Mittleres Rubinrot. Noten von Kirsche, violett mit einem Hauch von Gewürzen. Mineralisch und herzhafter Gaumen mit lebhaften und saftigen roten Früchten. Langer fruchtbetriebener, frischer Abgang ohne Schwere. Nachdem die Trauben entrappt und zerkleinert worden waren, wurden sie in temperaturgesteuerten Edelstahl geführt. Nach Beendigung der alkoholischen Gärung wurde der junge Wein für eine relativ kurze Mazerationszeit von drei Tagen über den Trester des Amarone laufen gelassen. Während dieser Phase trat ein leichtes Referenzieren auf und der Wein nahm mehr Viskosität und Extrakt an, was zu einem dichteren Mundgefühl im endgültigen Wein führt. Jahrgang: 2016 Farbe: Rot Land: Italien Region: Veneto Weingut: Azienda Agricola Valentina Cubi Rebsorte: Corvina 65%, Rondinella 25%, Molinara 10%. Boden: Kalksteinböden Ausbau: 12 Monate Alterung in gebrauchten Tonneaux und Barriques und mindestens 6 Monate in der Flasche. Inhalt: 0,75 L Alkohol: 13,5 % vol Zucker: 5,4 g/L Säure: 0,6 g/L Allergenhinweis: Enthält Sulfite Bewertung: Robert Parker: 2015: 90/100; 5StarWines - the Book - Vinitaly: 90/100 Notizen: Das Weingut mit 10 Hektar befindet sich in der besten Amarone-Lage und besitzt die Top-Crus Monte Tenda, Monte Crosetta und Rasso. Die Familie Cubi seit der Übernahme im 1969 führt das Weingut konsequent biologisch. Die Bio-Zertifizierung wurde von Valentina seit jeher intensiv angestrebt.